Расширенный поиск

Защита прав и интересов детей - приоритетная задача


22.10.2010

С первых лет независимости по инициативе Президента Ислама Каримова воспитание физически и духовно развитого поколения в нашей стране стало одной из приоритетных задач государственной политики. Создаются все необходимые условия для воспитания здоровой и гармонично развитой молодежи, овладения ею знаниями, проявления способностей юношей и девушек.

Этой теме была посвящена беседа корреспондента Национального информационного агентства Узбекистана ― УзА со старшим прокурором отдела надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан Зафарбеком Турсуновым.

– Защите прав и интересов детей и молодежи наше государство уделяет постоянное внимание, – говорит З.Турсунов. – Под руководством Президента Ислама Каримова в этом направлении разработаны основы национального законодательства, которое последовательно совершенствуется. Стоит позавидовать созданным условиям для наших детей, их обучения и овладения профессией.

Государственная программа «Год гармонично развитого поколения», утвержденная постановлением главы государства 27 января 2010 года, подняла проводимую работу на новый уровень. В ней определены задачи по совершенствованию нормативно-правовой базы, направленной на укрепление правовых основ гармоничного воспитания детей, внесению соответствующих требованиям времени изменений и дополнений.

С целью обеспечения исполнения этого документа органы прокуратуры совместно с соответствующими ведомствами предпринимают необходимые меры. В частности, усилено внимание к обеспечению исполнения законов о правовой и социальной защите, воспитанию несовершеннолетних, профилактике их безнадзорности и беспризорности.

Лица, не достигшие совершеннолетия, еще плохо разбираются в жизни, не способны отличать белое от черного. Пренебрежительное отношение к их воспитанию в такой период может привести к неприятным последствиям. Особого подхода требуют вопросы, связанные с условиями жизни, образованием и организацией содержательного досуга подростков. Важное значение имеет Закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», принятый 29 сентября текущего года в рамках Государственной программы «Год гармонично развитого поколения».

Своевременное выявление трудновоспитуемых подростков по месту проживания и тех, кто растет в неблагополучных семьях, организация среди них воспитательной работы, содержательного досуга и обеспечение занятости позволили заметно сократить уровень преступности среди несовершеннолетних. Однако вопросы безнадзорности, пропуска занятий в учебных заведениях и совершения подростками административных правонарушений еще полностью не решены.

Новый закон кардинально повысил ответственность ведомств и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних за выполнение возложенных на них задач, усиление эффективности мер по раннему выявлению и недопущению антисоциального поведения детей. В нем конкретно определены эти ведомства и учреждения, принципы, направления их деятельности и полномочия. Вместе с тем законом определены порядок и основы проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и социально неблагополучными семьями, порядок определения несовершеннолетних в специализированные учебно-воспитательные учреждения и центры оказания социально-правовой помощи несовершеннолетним, правовой статус таких детей, порядок их правовой и педагогической реабилитации.

В законе отражены нормы по обеспечению участия общественности в осуществлении профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Согласно статье 19 данного закона, органы самоуправления граждан и негосударственные некоммерческие организации в пределах своих полномочий участвуют в духовно-нравственном, правовом, эстетическом, физическом, трудовом воспитании несовершеннолетних, способствуют формированию среди них здорового образа жизни. Они оказывают помощь несовершеннолетним и их семьям.

Строгое исполнение этого закона способствует дальнейшему повышению эффективности правовой и социальной защиты детей, укреплению системы профилактики правонарушений среди подростков, повышению ответственности родителей, органов попечения и опеки за подрастающее поколение.

– Как известно, в мае текущего года был принят Закон «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», защищающий права и интересы несовершеннолетних…

– Этот закон направлен на дальнейшее повышение эффективности обеспечения правовой защиты детей, формирование у них уважения к национальным ценностям и традициям. Духовность наших детей, воспитание их на национальных и общечеловеческих ценностях приобретают первостепенное значение. В нынешнее сложное время имеют место негативные попытки овладения сознанием и мышлением нашей молодежи. Не секрет, что для достижения этих целей используются современные информационные технологии, в частности, интернет. Учитывая это, законом установлена норма по недопущению нахождения несовершеннолетних в ночное время в интернет-кафе, местах развлечений или досуга без сопровождения одного из родителей или заменяющих их лиц.

Кроме того, этим законом Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности дополнен статьей 1882. В ней установлено, что допущение руководителями или другими ответственными лицами нахождения несовершеннолетнего в ресторанах, кафе, барах, клубах, дискотеках, кинотеатрах, компьютерных залах, помещениях, оборудованных для предоставления доступа к сети интернет, либо иных местах развлечений (досуга) в ночное время без сопровождения одного из родителей или лица, заменяющего его, влечет наложение штрафа от десяти до пятнадцати размеров минимальной заработной платы. Эта норма, в свою очередь, возлагает особую ответственность и на родителей (заменяющих их лиц).

На местах проводятся собрания с участием ответственных сотрудников местных хокимиятов, органов налоговой службы, внутренних дел и других ведомств, руководителей субъектов предпринимательства и родителей, где широко разъясняются суть и значение данного закона.

– Какая работа проводится по организации содержательного досу


Источник: УзА



  • Гражданину
  • Предпринимателю и инвестору
  • Иностранному гражданину
    Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан Единый портал интерактивных государственных услуг Виза в Узбекистан
    • 1 USD = 2401.09
    • 1 EUR = 2993.72
    • 1 RUB = 52.43

    Курсы валют ЦБ
    с 2014-11-25

    www.cbu.uz
    Птн 28 / 11 / 2014