Тонкорунные овцы
2025-05-02 16:20:00 / Новости

У тонкорунных овец на 1 см² кожного покрова размещается от 4 до 11 тысяч шерстяных волокон, средний диаметр которых не превышает 25 мкм. Завитки шерсти равномерные, на 1 см длины волокна приходится от 6 до 9 завитков. Жировые и потовые железы кожи вырабатывают сложную жирово-потовую смесь, которая покрывает волокна снаружи, защищая их от неблагоприятных условий внешней среды (температуры, влажности) и загрязнения. Средняя длина шерсти составляет 7–10 см.
Помимо основного продукта — шерсти, от тонкорунных овец получают также мясо. По этому признаку они делятся на три группы:
– шерстные (азербайджанская горная мериносовая, ставропольская породы);
– шерстно-мясные (асканийская, алтайская, кавказская);
– мясо-шерстные (архаромериносы).
Тонкорунные овцы выделяются среди других групп тем, что с 1 кг живого веса можно получить от 50 до 70 граммов и более шерстяного волокна, хотя по размеру они менее крупные. Живая масса овцематок составляет 45–50 кг, баранов — 80–90 кг. С одной овцематки можно получить не менее 2,5–3,0 кг чистого шерстяного волокна.
В 70–80-х годах XIX века, а также в начале и середине XX века тонкорунные овцы были завезены на территорию Узбекистана. В результате научно-исследовательских работ и наблюдений, проведённых в хозяйствах Ташкентской, Джизакской и других областей, в республике ускорилось появление и формирование полутонкорунного овцеводства.
