Правительственный портал
республики узбекистан

Архив
2023
Календарь

События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новое на портале
  • Ты источник силы, место счастья, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Перечень объектов государственной собственности подлежащих реализации по выкупной стоимости Подробно>>>
  • Страница «Государственные органы в социальных сетях» Подробно>>>
  • Вечно процветай, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Новая страница «Открытый бюджет» Подробно>>>

Приоритетная задача — повышение экспорта информационных технологий и удовлетворение потребностей населения за счет повышения качества услуг

2021-12-29 | Общество

28 декабря 2021 года прошло расширенное заседание Коллегии Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций.

В заседании, прошедшем в Технологическом парке программных продуктов и информационных технологий (IT Park), приняли участие руководители центрального аппарата Министерства, подведомственных предприятий, организаций и образовательных учреждений.

Расширенное заседание провел Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций, председатель Коллегии Ш. Шерматов.

На заседании были рассмотрены задачи по исполнению поручений, определенных Президентом Ш. Мирзиёевым 24 декабря 2021 года в рамках презентации по результативности проектов в сфере информационных технологий и цифровой экономики, разработки мер по поднятию отрасли на новый уровень.

«Руководитель страны выдвинул приоритетные задачи по развитию сферы информационных технологий. В качестве основной цели мы определили повышение экспорта программной продукции и услуг до 1 миллиарда долларов. Тогда IT Park превратится в мегапроект. Следует отметить, что его экспортная составляющая существенно отличается от экспорта в других отраслях, поскольку прибавочная стоимость в этом случае составляет почти 100 процентов, и для его реализации не требуется дополнительный импорт продукции или сырья.

Один работающий на экспорт сотрудник со средней заработной платой в 2000 долларов уже в год приносит экспортный доход в размере 24 тысячи долларов. Если количество таких сотрудников превысит 40 тысяч, то за счет их заработной платы уже в нашу страну поступит экспорт в размере 1 миллиарда долларов. После создания отдельной налоговой среды для программистов в соответствии с Указом Президента 4,5 года назад, увеличение объема программных услуг в 50 раз – это только первый шаг в достижении этой цели, - отметил Министр ИКТ Ш. Шерматов.

Также были рассмотрены вопросы по обеспечению исполнения постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 июля 2021 года №ПКМ-467 «Об утверждении основных критериев оценки эффективности деятельности и достижения целевых задач заместителей руководителей министерств, государственных комитетов, иных органов государственного управления и хозяйственных объединений».

Наряду с этим, Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Ш. Шерматов определил конкретные задачи по поднятию на новый уровень работ по развитию цифровой экономики и электронного правительства.

На совещании в качестве важного направления был определен вопрос по внедрению системы электронного правительства и повышения рейтинговых показателей.

В числе первостепенных задач – инфраструктурный компонент, т.е. обеспечение сельских районов высокоскоростным интернетом. В течение трех лет была проведена серьезная работа по прокладке оптоволоконных линий связи к социальным и общественным объектам. Теперь предстоит работа по обеспечению населения оптоволоконной связью. Для этого необходимо увеличить количество портов на местах как минимум до 1 миллиона штук. В таком случае будет создана возможность оказания услуг по меньшей мере еще одному миллиону абонентов, - подчеркнул Министр ИКТ.

Была отмечена необходимость создания возможности для представителей частного сектора по использованию цифровых данных государственных органов в соответствии с требованиями безопасности.

С целью бесплатного обучения молодежи языкам программирования в рамках Пяти инициатив приоритетной целью также определено широкое привлечение молодежи к участию в проекте «Один миллион программистов» и других подобных проектах, их подготовка как квалифицированных кадров, привлечение в сферу IT и тем самым улучшение их семейного материального положения.

В течение 2022-2026 годов с целью развития сферы ИКТ будут реализованы инвестиционные проекты в размере 1,5 миллиарда долларов.

К концу 2026 года посредством Единого портала интерактивных государственных услуг количество оказываемых госуслуг будет доведено до 610.

Начиная со второй половины 2022 года с целью привлечения высококвалифицированных зарубежных специалистов в сфере ИКТ и создания условий для иностранных инвесторов будет внедрена упрощенная система выдачи и продления виз им и членам их семьи для трудовой и инвестиционной деятельности.

Вместе с этим, главной и приоритетной задачей Министерства определено повышение экспорта информационных технологий и удовлетворение потребностей населения за счет повышения качества услуг.

На заседании были заслушаны отчеты заместителей Министра ИКТ, центрального аппарата Министерства, руководителей и сотрудников Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий по вопросам, вынесенным на повестку дня.

Были выслушаны мнения руководителей соответствующих управлений и отделов Министерства по поднятым на расширенном коллегиальном заседании вопросам.

По рассмотренным на повестке дня вопросам было принято соответствующее решение расширенного заседания Коллегии Министерства.

Источник: Министерство цифровых технологий Республики Узбекистан

Поделиться