Правительственный портал
республики узбекистан

Архив
2023
Календарь

События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новое на портале
  • Ты источник силы, место счастья, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Перечень объектов государственной собственности подлежащих реализации по выкупной стоимости Подробно>>>
  • Страница «Государственные органы в социальных сетях» Подробно>>>
  • Вечно процветай, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Новая страница «Открытый бюджет» Подробно>>>

Узбекистан также, как и Сингапур в Юго-Восточной Азии, является локомотивом всей Центральной Азии

2023-01-11 | Общество

В Сингапуре состоялся «круглый стол» на тему «Узбекистан и Сингапур: перспективы взаимовыгодного партнерства»

Организаторами мероприятия выступили Международный институт Центральной Азии (МИЦА) и Школа международных исследований имени С.Раджаратнама (RSIS) Наньянгского технологического университета Сингапура.

В мероприятии приняли участие представители МИД, Министерства торговли и промышленности, эксперты ведущих аналитических и научно-исследовательских структур Сингапура.

Среди них Школа международных исследований имени С.Раджаратнама, Национальный университет Сингапура, Институт Ближнего Востока (MEI), Центр сотрудничества Сингапура по Центральной и Юго-Восточной Азии и международным партнёрам (SCE) и другие.

На «круглом столе» узбекская сторона была представлена экспертами МИЦА, Центра экономических исследований и реформ, Института стратегических и межрегиональных исследований и МИД.

В своём вступительном слове Посол Узбекистана Кахромон Шакиров дал высокую оценку состоянию и перспективам двустороннего узбекско-сингапурского сотрудничества.

Подчеркивалось, что с момента установления дипломатических отношений в 1997 году страны создали прочное политическое и экономическое партнёрство. Благодаря сложившимся доверительным отношениям стабильно растёт динамика взаимодействия по всем направлениям.

Регулярный диалог на высшем и высоком уровнях, активное экономическое взаимодействие и инвестиционная деятельность, насыщенное культурно-гуманитарное сотрудничество стали важными составляющими тесных связей между сторонами.

Директор Центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов отметил последовательное укрепление и расширение узбекско-сингапурского сотрудничества.

Подчеркнуто, что сложившаяся динамика позитивно сказывается на углубление политико-дипломатических, торгово-экономических, образовательных и культурно-гуманитарных связей. Имеются успешные примеры партнёрства в области текстиля, химии, транспорта, образования и др.

Отмечалось, что реализуемые в Узбекистане широкомасштабные реформы создают дополнительные условиях для наращивания взаимовыгодного узбекско-сингапурского сотрудничества по всем направлениям.

Заместитель директора Международного института Центральной Азии Ботир Турсунов подчеркнул, что Сингапур и Узбекистан обладают огромным неиспользованным потенциалом для наращивания партнёрства практически по всем направлениям.

Подчёркивалось, что современная динамика узбекско-сингапурских создаёт дополнительные условия для дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества не только между двумя странами, но и странами Центральной Азии, которые последовательно укрепляют свои отношения.

В целом, участники были подробно информированы о Стратегии развития Нового Узбекистана, приоритетах и достижениях региональной политики государства, продвижения инициатив лидера страны по взаимосвязанности Центральной и Южной Азии.

Представители экспертных кругов Сингапура дали высокую оценку состоянию и перспективам двусторонних отношений.

Председатель Школы международных исследований имени С.Раджаратнама Онг Кенг Йонг отметил, что Сингапур всецело поддерживает широкомасштабные реформы в Узбекистане, направленные на повышение открытости и прозрачности экономики.

Подчеркивалось, что, благодаря новому курсу Узбекистана, осуществляемого под руководством Президента Шавката Мирзиёева, созданы благоприятные условия для наращивания узбекско-сингапурских отношений.

Он выразил уверенность, что регулярные встречи
и переговоры на высшем и высоком уровнях, а также между министерств и ведомств позволит всесторонне углубить и расширить отношения двух стран, содействовать сотрудничеству стран Центральной Азии с государствами Юго-Восточной Азии.

По его словам, Сингапур и Узбекистан имеют огромный потенциал для укрепления сотрудничества и развития взаимодействия между регионами Центральной и Юго-Восточной Азии.

В свою очередь директор отдела развивающихся рынков Министерства торговли и промышленности Сингапура Дениз Перейра Кэрри-Энн отметила значительное место и роль Узбекистана в Центральной Азии.

Подчеркивалось, что открытость страны и продолжающиеся политико-экономические реформы положительно сказываются на развитии бизнеса между предпринимателями двух стран, содействуют укреплению взаимного доверия, налаживания взаимовыгодного сотрудничества.

По её словам, за последние годы Сингапур вложил свыше 350 миллионов долларов в Узбекистан. Это, по глобальным масштабам, не большая сумма. Но главное, эта сумма продолжает расти, благодаря реформам Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Эксперт отметила, что перспективными сферами сотрудничества между двумя странами являются туризм, благодаря огромному потенциалу в этой сфере. Узбекистан также может стать крупным поставщиков фантастических по своему вкусу сухофруктов и свежих фруктов, которые пользовались бы огромным спросом в Сингапуре.

Сингапур также мог бы стать ведущим партнёром в сферах логистики, цифровизации. Есть большие возможности для вовлечения в эти сферы ведущих компаний частного сектора.

Аналогичную оценку дал старший научный сотрудник Школы международных исследований имени С.Раджаратнама Рафаэлло Пантуччи, который отметил, что Узбекистан, также как и Сингапур в Юго-Восточной Азии, является локомотивом всей Центральной Азии.

Отмечалось, что страны располагают большим нереализованным потенциалом, который требует большой работы с обеих сторон.

В рамках форума сингапурская сторона особое внимание также уделила перспективам расширения экономических связей двух стран. Значительная заинтересованность обозначена к сотрудничеству в таких направлениях как «зелёная» энергетика, широкое внедрение инноваций, цифровизация отраслей экономики и энергоэффективные технологии.

В рамках состоявшихся дискуссий участники «круглого стола» подробно проанализировали состояние и перспективы сотрудничества Узбекистана и Сингапура, обозначили первоочередные направления, требующие развития и последовательного наращивания, выступили с предложениями, которые будут содействовать дальнейшему укреплению двусторонних и многосторонних отношений, в том числе между странами Центральной Азии и Юго-Восточной Азии.

Участники отметили актуальность состоявшегося обмена мнениями и договорились продолжить тесные контакты в аналогичном формате. Напомним, что Школа международных исследований имени С.Раджаратнама основана в 2007 году и является одним из ведущих в мире аналитических центров, занимающихся вопросами международных отношений. Исследования RSIS регулярно публикуются в авторитетных публикациях, ведущих журналах и на онлайн-платформах.

Источник: Информационное агентство «Дунё»

Поделиться