Правительственный портал
республики узбекистан

Архив
2023
Календарь

События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новое на портале
  • Ты источник силы, место счастья, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Перечень объектов государственной собственности подлежащих реализации по выкупной стоимости Подробно>>>
  • Страница «Государственные органы в социальных сетях» Подробно>>>
  • Вечно процветай, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Новая страница «Открытый бюджет» Подробно>>>

О заседании Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества

2023-01-25 | Политика

24 января 2023 года в г.Ташкенте под председательством Республики Узбекистан состоялось 26-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

В мероприятии приняли участие главы внешнеполитических ведомств Азербайджана Джейхун Байрамов, Ирана - Хосейн Амир Абдоллахиян, Казахстана - Мухтар Тлеуберди, Кыргызстана - Жээнбек Кулубаев, Пакистана - Билавал Бхутто-Зардари, Таджикистана - Сироджиддин Мухриддин, Турции - Мевлют Чавушоглу, Туркменистана - Рашид Мередов, Узбекистана - Бахтиёр Саидов, Генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири, а также руководители специализированных агентств, региональных институтов и аффилированных органов ОЭС. Открывая заседание, И.о. Министра иностранных дел Республики Узбекистан Бахтиёр Саидов отметил, что в 2022г. совместно с партнерами по ОЭС проделана значительная работа в рамках реализации инициатив Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и в соответствии с Концепцией председательствования Узбекистана. 

Объявление 2022 года по инициативе Лидера Узбекистана «Годом укрепления взаимосвязанности в ОЭС» придало новый мощный импульс сотрудничеству в рамках Организации.  Совет министров иностранных дел утвердил создание Диалоговой платформы высокого уровня по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, что стало практической реализацией инициативы Руководителя нашей страны. Запущен новый механизм выработки рекомендаций по совершенствованию деятельности Организации. Учрежден Комитет высокого уровня, призванный повысить эффективность ОЭС. 

В ходе председательства проведена серия значимых мероприятий в различных направлениях, в том числе «мозговой штурм» для обсуждения процесса реформ ОЭС, встречи и совещания по возобновляемой энергетике, сельскому хозяйству, туризму и др. Приняты Ташкентская декларация о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства и Самаркандская декларация о сотрудничестве в сфере туризма. Древний город Шахрисабз избран туристической столицей ОЭС в 2024 году. 

Б.Саидов подтвердил готовность узбекской стороны к активному продвижению межгосударственной и межрегиональной кооперации в традиционных и новых направлениях. 

Генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири заявил, что Организация высоко ценит ключевую роль и превосходное руководство Узбекистана во время его председательства в 2022 году для дальнейшего развития ОЭС и ее повестки дня взаимного прогресса и процветания в регионе. Отмечена возрастающая роль республики в деятельности ОЭС, которая весьма позитивно способствовала росту и развитию Организации.

Подчеркнута важность реализации инициатив Президента Республики Узбекистан по обогащению повестки дня совместного развития за счет расширения сотрудничества для обеспечения большей региональной интеграции. Все предложения Узбекистана были признаны очень актуальными и поддержаны всеми государствами-членами.

На полях ташкентской встречи состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам дальнейшего наращивания торгово-экономических связей, расширения транзитно-транспортных возможностей, поиска новых «точек» экономического роста, активизацию регионального туризма. Отмечена важность всестороннего продвижения кооперации в сферах энергетики, социального благосостояния и защиты окружающей среды.

Обсуждены предложения по совершенствованию деятельности Организации с учетом современных требований.

Участники мероприятия выразили признательность узбекской стороне за активное и эффективное председательство, а также проведение заседания СМИД на высоком организационном и содержательном уровне.

26-е заседание ознаменовало собой завершение председательства Республики Узбекистан в ОЭС. Председательство в Организации перешло к Азербайджанской Республике.

По итогам заседания принято Ташкентское коммюнике.

Источник: Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Поделиться