Правительственный портал
республики узбекистан

Архив
2023
Календарь

События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новое на портале
  • Ты источник силы, место счастья, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Перечень объектов государственной собственности подлежащих реализации по выкупной стоимости Подробно>>>
  • Страница «Государственные органы в социальных сетях» Подробно>>>
  • Вечно процветай, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Новая страница «Открытый бюджет» Подробно>>>

Встреча со специалистами Всемирного банка

2023-01-25 | Общество

24 января с. г. представители хокимията под руководством заместителя хокима Ташкента Дурдоны Рахимовой провели рабочую встречу со специалистами Всемирного банка по вопросам социального развития Одри Сакс и Рано Тлеповой.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы будущего сотрудничества в области обеспечения прав и интересов лиц с инвалидностью. 

Дурдона Рахимова выразила особую благодарность специалистам Всемирного банка за их визит. Она отметила, что сотрудничество с данным международным финансовым институтом имеет большую социальную значимость. Текущий год назван в Узбекистане «Годом заботы о человеке и качественного образования». В последние годы забота о населении, особенно о лицах с инвалидностью, возведена в Узбекистане в ранг государственной политики, отметила Дурдона Рахимова.

Специалисты Всемирного банка были проинформированы о работе, проводимой в столице с целью создания инклюзивной среды для лиц с инвалидностью. В частности, во вновь строящихся многоэтажных домах и современных комплексах, а также на перекрёстках отремонтированных дорог внедряются элементы безбарьерной среды, облегчающие передвижение маломобильных групп населения.

В Ташкенте проживает 49 552 гражданина с инвалидностью, действуют специализированные дома «Мурувват» для детей и взрослых, находящиеся на государственном обеспечении. При этом в мужском корпусе дома-интерната для мужчин «Мурувват» в Мирзо-Улугбекском районе проводится ремонт, а на территории дома «Мурувват» в Юнусабадском районе создается сад. На другие подобные мероприятия в текущем году будет выделено 4,5 млрд сумов.

Специалисты Всемирного банка, отметили, что в 2021 г. правительство Узбекистана ратифицировало Конвенцию о правах лиц с инвалидностью. В 2022 г. Банк выпустил доклад, в котором анализируется ситуацию с правами и интересами лиц с инвалидностью в стране и содержатся рекомендациями по созданию инклюзивной и безбарьерной среды для данной категории граждан. В настоящее время Банк оказывает техническое содействие правительству в имплементации положений вышеназванной Конвенции в интересах лиц с инвалидностью. 

Специалисты Всемирного банка предложили хокимияту г. Ташкента техническое содействие в проведении аудита доступности городской инфраструктуры для лиц с инвалидностью. Он позволит выработать рекомендации по устранению барьеров для мобильности для лиц с инвалидностью.  

Представители хокимията высказали заинтересованность в реализации предложенной инициативы и готовностью продолжить дальнейшее обсуждение этого вопроса со специалистами Всемирного банка. Была также высказана заинтересованность в получении технического содействия в обеспечении детей с проблемами зрения и слуха современной учебной литературой. 

Источник: Хокимият г. Ташкента

Поделиться