Правительственный портал
республики узбекистан

события
Календарь

События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новое на портале
  • Ты источник силы, место счастья, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Перечень объектов государственной собственности подлежащих реализации по выкупной стоимости Подробно>>>
  • Страница «Государственные органы в социальных сетях» Подробно>>>
  • Вечно процветай, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Новая страница «Открытый бюджет» Подробно>>>

Сведение о правах использования гражданами государственных данных и информации

Законные акты, в которых определены права граждан по получению данных и информации:

  1. Конституция Республики Узбекистан (https://lex.uz/docs/20596);
  2. О принципах и гарантиях свободы информации», (https://lex.uz/docs/1319);
  3. О принципах и гарантиях свободы информации», (https://lex.uz/docs/52268);
  4. Закон Республики Узбекистан  «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления»  (https://lex.uz/docs/2381133) и другие законодательные акты.

Давайте, сперва дадим определение понятию “информация”. Как указано в законодательстве,” информация — сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от источников и формы их представления» (https://lex.uz/docs/52268).

Значить, при упоминании слова “информация” мы должны понимать сведения обо всем в мире, в частности, о лицах, предметах, фактах, событиях и процессах. 

Права граждан на информацию закреплены в статье №29 Конституции Республики Узбекистан. В соответствии с данной  статьей каждый обладает правом беспрепятственно искать, получать, исследовать, распространять, использовать и хранить информацию, исключение составляют лишь информация, направленная против действующего конституционного строя и другие ограничения, определенные законом.  

Государство защищает право каждого на поиск, получение, исследование, распространение, использование и хранение информации. (https://lex.uz/docs/52268).

Как нужно обратиться для получения информации? 

Каждый имеет право непосредственно либо через своих представителей обращаться с запросом на получение информации в устной, письменной форме, в том числе в электронной форме через информационную систему. (https://lex.uz/docs/52268).

 

Должны ли государственные органы обеспечивать права граждан на получение информации? 

Органы государственной власти и управления, органы самоуправления граждан, общественные объединения и другие негосударственные некоммерческие организации и должностные лица обязаны в установленном законодательством порядке обеспечивать каждому возможность ознакомления с информацией, затрагивающей его права, свободы и законные интересы, создавать доступные информационные ресурсы, осуществлять массовое информационное обеспечение пользователей по вопросам прав, свобод и обязанностей граждан, их безопасности и другим вопросам, представляющим общественный интерес.

Возможность получения информации обеспечивается путем опубликования и распространения законных актов и соответствующих материалов (https://lex.uz/docs/1319).

 

Когда ограничивается получение информации? 

Доступ к информации может быть ограничен только в соответствии с законом и в целях защиты прав и свобод человека, основ конституционного строя, нравственных ценностей общества, духовного, культурного и научного потенциала, обеспечения безопасности страны.  (https://lex.uz/docs/52268).

 

Каке определяется открытость и гласность информации? 

Информация должна быть открытой и гласной, за исключением конфиденциальной.

К конфиденциальной информации не относятся:

акты законодательства о правах и свободах граждан, порядке их реализации, а также устанавливающие правовой статус органов государственной власти и управления, органов самоуправления граждан, общественных объединений и других негосударственных некоммерческих организаций;

сведения об экологической, метеорологической, демографической, санитарно-эпидемиологической, чрезвычайной ситуациях и другая информация, необходимая для обеспечения безопасности населения, населенных пунктов, производственных объектов и коммуникаций;

сведения, имеющиеся в открытых фондах информационно-библиотечных учреждений, архивов, ведомственных архивов и информационных систем юридических лиц, функционирующих на территории Республики Узбекистан. (https://lex.uz/docs/52268).

Какие меры принимаются за незаконный отказ в выдаче информации? 

Лица, которым неправомерно отказано в предоставлении информации, а также лица, получившие на свой запрос недостоверную информацию, имеют право на возмещение причиненного им материального ущерба или компенсацию морального вреда в установленном законом порядке. (https://lex.uz/docs/52268).