Правительственный портал
республики узбекистан

события
Календарь

События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новое на портале
  • Ты источник силы, место счастья, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Перечень объектов государственной собственности подлежащих реализации по выкупной стоимости Подробно>>>
  • Страница «Государственные органы в социальных сетях» Подробно>>>
  • Вечно процветай, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Новая страница «Открытый бюджет» Подробно>>>

Историческая справка

Узбекский народ является одним из древнейших народов мира и имеет почти 3000 летнею историю государственности. Археологические находки на территориях памятников Селенгур, Кулбулак и Тешикташ доказывают, что первые человеческие поселения на территории Узбекистана появились ещё 1-1,2 млн. лет тому назад.

Древний Хорезм и Древняя Бактрия являются ранними государствами на территории Узбекистана, период формирования которых приходится на VIII-VII вв. до нашей эры. Памятники Афрасиёб, Кузаликир, Узункир, Еркурган могут послужить примером городской культуры. Одна из монотеистических религий – Зороастризм возник именно на территории Узбекистана. Авеста - священная книга зороастризма является духовным наследием узбекского народа.

В VI-IV вв. до нашей эры на территорию Средней Азии вторглись Ахеминиды, а затем греко-македонцы. Против иноземных захватчиков вели борьбу такие патриоты как Тумарис, Ширак и Спитамен.

История узбекской государственности на протяжении своего непрерывного развития имела периоды наивысшего процветания и величия. В III в. до нашей эры – III в. нашей эры на территории Узбекистана процветали такие государства как Давань, Канг, Кушан и Хорезм. Особенно выделялось развитие культуры и исскуства в период Кушанского государства.

В раннее средневековье на территории Узбекистана правили государства Хионидов, Кидаритов, Эфталитов и Тюркский каганат. В этот период данные государства, включавшие огромные территории, вели широкомасштабную экономическую и торговую политику с соседними государствами.

В VIII-IX вв. на территорию Узбекистана вместе с арабским завоеванием проникает и новая культурная ветвь. Наряду с борьбой против завоевателей, материальными и духовными потерями к IX-XII вв. происходит формирование узбекского народа. В этот период тюркский язык занял доминирующую позицию, и началось формирование литературного языка.

В IX-XII вв. в период правления Саманидов, Караханидов и Хорезмшахов произошел ряд позитивных изменений, в частности и в культурной жизни. Во благо страны и народа трудились такие великие ученые как, Ал-Хорезми, Ахмад ал-Фаргани, Фараби, Абу Райхан Беруни, Абу Али Ибн Сина, аз-Замахшари и другие. Также в развитие религиозных наук внесли свой ценный вклад Имам ал-Бухари, ат-Термизи, Нажмуддин Кубро, Бахавуддин Накшбанд и другие.

В начале XIII в. монголы во главе с Чингизханом, разгромив государства Хорезмшахов, завоевали всю территорию Центральной Азии. Храбрые сыновья нашей родины – Жалалиддин Мангуберди, Темур Малик и другие вели непрестанную войну, защищая свой народ от иноземных захватчиков.

Во второй половине XIV в. на политической арене появляется Амир Темур, который выступил против монголов и в итоге изгнал их из территории нашей страны. Централизованное государство в период Амира Темура и Темуридов дала возможность всестороннему процветанию, в особенности в экономической и социально-культурной жизни страны. Амир Темур, создав централизованное государство, упорядочил государственный аппарат управления, укрепил границы государства, усилил армию, улучшил социально-экономическую жизнь населения, создал условия для процветания ремесла и торговли, реформировал налоговую систему, преуспел в международной дипломатии. В период правления Мирзо Улугбека, Хусайн Байкара и Захириддина Бабура процветала наука, литература и искусство. Именно в этот период Алишер Навои создал свои работы на тюркском языке и внес свой неоспоримый вклад в развитие духовного наследия узбекского народа.

Благодаря политике Амира Темура был положен конец завоевательским походам монголов и многие народы были освобождены от монгольского гнета. Также его политика предотвратила Османское завоевание Европы. В период Амира Темура и Темуридов активизировались торгово-дипломатические отношения с европейскими государствами.

В XVI-XVII в. на территории Узбекистана правили государства Шейбанидов и Аштарханидов. В период Аштарханидов происходит упадок централизованного государства, что приводит к раздробленности. В итоге, к XVIII в. образуются Бухарский эмират, Хивинское и Какандское ханства.

В итоге завоевательских походов Российской империи в Среднюю Азию, наша страна со второй половины XIX в. до 1991 года была в составе Российской империи и Советского Союза.

Начавшийся в 80-х годах ХХ века политико-экономический кризис дал возможность для ускорения движения за независимость в Узбекистане. В результате данного длительного исторического развития 31 августа 1991 г. под руководством Ислама Каримова была достигнута государственная независимость.

Обретение государственной независимости Узбекистана произошло в непростых политических и социально-экономических условиях. Так как на протяжении 130 лет господствовавший колониальный режим не давал возможности для независимого развития Республики.

Объявление независимости поставило перед народом и руководством страны задачи по проведению коренных реформ. В результате внутренней и внешней политики проводимой правительством во главе с И.Каримовым Узбекистан был признан мировым сообществом в качестве независимого государства. В течении короткого времени Узбекистан определил собственную модель развития.

Разработанная и внедренная Первым Президентом И.Каримовым «Узбекская модель» развития создала почву для социально-экономического развития страны. За короткое время была обеспечена зерновая и нефтяная независимость. Узбекистан из аграрно-сырьевой страны превратился в быстро развивающуюся, экспортирующую современную технику и технологии страну. Правильность избранного пути развития Узбекистана подтвердил и начавшийся в 2008 г. мировой финансово-экономический кризис. «Узбекская модель» успешно выдержавшая испытание кризисом, заслужено получила высокие положительные оценки международных финансовых организаций и экспертов.

Исторический опыт показывает, что ни одно государство не может развиваться в отрыве от мирового сообщества. В результате проведения сбалансированной внешней политики Узбекистан был признан более чем 180 странами мира, и более чем 130 странами были установлены дипломатические отношения. Республика Узбекистан является членом таких авторитетных международных организаций как ООН, СНГ, ШОС и др.

На сегодняшний день Узбекистан осуществляет двухстороннее и взаимовыгодное сотрудничество в экономических, политических и культурных сферах с такими странами как Австрия, Великобритания, Германия, Греция, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Канада, Китай, Малайзия, Республика Корея, Россия, США, Таиланд, Турция, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция.

В соответствии с Конституцией в Узбекистане обеспечено равноправие граждан вне зависимости от их национальной, языковой и религиозной принадлежности. В настоящее время в республике в согласии проживают представители свыше ста наций и народностей, для которых созданы все необходимые условия. В Узбекистане действуют Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан, а также более ста Национальных культурных центров.