audio

    Традиции и обычаи

    История формирования уклада жизни народов Узбекистана восходит VI-VII векам до н.э.

    Многие традиции и обычаи связаны с национальными и религиозными праздниками – День весеннего равноденствия «Навруз», Рамазан хаит и Курбан-байрам, семейными торжествами – свадьбой, рождением ребенка и т.д.

    Исторически сложилось, что одной из главных традиций узбекского народа является – гостеприимство. Среди народа в почете умение принять гостя, вне зависимости от богатства стола или достатка семьи. Поэтому если вы окажетесь в узбекской махалле, непременно посетите праздничное торжество с яркими и самобытными ритуалами, впечатления от которых украсят ваше путешествие.

    В узбекской культуре значимую роль занимает махалля. Она объединяет людей, сближает их, учит уважительно относиться к каждому человеку, независимо от социального положения, национальной принадлежности и вероисповедания.

    Ведь это не просто место жительства, это образ жизни и тип мышления, многовековая традиция, в которой главенствуют такие черты, как трудолюбие, гуманность, порядочность.

    Старшее поколение именно в махаллях берегли и приумножали народные традиции и обычаи, на которых воспитывались молодые поколения. 

    Таким образом, узбекская махалля – это уникальный институт гражданского общества в Узбекистане. Она связывает прошлое и настоящее нашего народа, помогает справиться с трудностями и в поиске верных решений в социальном и культурном развитии общества.

    Народ Узбекистана весёлый и отзывчивый, радушный и открытый. Он открыт для всего нового, но в то же время и не забывает о своих корнях, бережно хранит и помнит богатую историю и исконные традиции. Узбекистанцы любят и умеют веселиться, отмечают большие праздники с размахом под национальную музыку и исполняя зажигательные танцы. С песнями и плясками, с полным дастарханом вкуснейших блюд и отличным настроением – так узбекистанцы проводят национальные праздники.